Publicado por en en Proyectos
Tamaño de fuente: Mayor Menor

edificio plurifamiliar · 2 viviendas · local comercial · ourense

 

 

 00 20210313-134854 1

 

La edificación, un edificio plurifamiliar para dos viviendas, con local comercial en planta baja con acceso independiente, se emplaza en la confluencia de dos calles.

            Dado que el programa no es demasiado exigente en términos de edificabilidad, se plantea liberar la parte central del solar para generar un generoso patio interior al que se vuelcan las viviendas.

 

01 20210313-134855 1

 

Este patio interior, al igual que en las soluciones tradicionales históricas, desde las domus romanas, a las viviendas hispano árabes, se convierte en el corazón de la edificación, por él se produce la entrada a las viviendas mediante una ligera rampa ascendente y a él se abren porches, galerías, dormitorios y salas.

 

02 20210313-134857 1

 

La planta baja acoge a los usos no vivideros, como exige la normativa, garaje para dos coches, un local comercial y un pequeño despacho vinculado a una vivienda, todos ellos con accesos independientes desde la calle.

 

03 20210313-134858 1

 

En planta primera y tras recorrer el patio de acceso, en una suerte de promenade architecturale, se llega a las viviendas, separadas entre si por un corredor longitudinal en rampa, ya que las viviendas están a distintas cotas para adaptarse a la pendiente de la vía pública.

 

04 20210313-134859 1

 

La vivienda A, tiene un programa más extenso y se ubica en la parte noreste de la parcela, en la confluencia de las dos calles, manifestando un compromiso con la solución de esquina mediante un vuelo con un trazado curvo.

 

 

05 20210313-134900 1

 

El programa interior de la vivienda plantea la zona de día en la planta de acceso y la zona de noche con 3 dormitorios en la superior, con una doble altura que conecta ambas sobre la zona de la sala de estar. Las terrazas de la planta superior, son accesibles y se plantea un solárium y una piscina. Un lucernario en esta planta orientado al sur introduce la luz en el corazón de la vivienda a través de la doble altura.

 

06 20210313-134902 1

 

La vivienda B, se ubica en la zona sur de la parcela, adosándose a la medianería existente y abriéndose tanto a la vía pública como al patio, esta vivienda tiene un programa más reducido, que se resuelve en un único nivel.

 

07 20210313-134905 1

 

08 20210313-134904 1

Pablo Falcón no escribió una bibiografía por el momento

Comentarios

  • No hay comentarios por el momento. Se el primero en enviar un comentario.

Deja tu comentario

Invitado Jueves, 22 Abril 2021
/