Publicado por en en Obras
Tamaño de fuente: Mayor Menor

v i v i e n d a · b a r r e i r o s · c a s a y p a t i o

 

 

portada 20211028-084731 1

 

Hace poco he tenido la oportunidad de revisitar una vivienda terminada hacía casi tres años en la mariña lucense. Es una fantástica oportunidad regresar a una casa cuando ya ha dejado de ser obra y se ha transformado en vivienda, cuando la vida ya ha ocupado el espacio y se puede comprobar si nuestras ideas e intuiciones como arquitectos han resultado satisfactorias y adecuadas para sus moradores. En esta ocasión he tenido la oportunidad de poder vivir la casa incluso como invitado y disfrutar de la hospitalidad de Rubén y Elena. Ha sido una fantástica experiencia y os dejo una galería de fotos de esta visita, de tal y como se encuentra la vivienda, en su día a día, años después de haber sido terminada.

 

2 20211028-084401 1

 

3 20211028-084402 1

 

En primer lugar una reflexión sobre el lugar: un paraje en el borde del núcleo de Barreiros, apenas a un paseo en bicicleta de la playa de las Catedrales, en un entorno de una gran belleza natural y sin embargo despiadadamente tratatado por las construcciones que sin orden ni concierto proliferan, en la mayor parte de los casos, sin ningún respeto por el maravilloso entorno en el que se insertan.

 

4 20211028-084403 1

 

5 20211028-084404 1

 

La vivienda, ubicada en una parcela completamente plana y rodeada por varias edificaciones dispares y poco atractivas, se organiza en torno a un patio, el tema central del proyecto, en torno al cual se organizan las estancias vivideras en una disposición de L, con claras referencias al maestro finlandés Alvar Aalto y su casa de Muuratsalo.

 

6 20211028-084405 1

 

El patio se trata como una estancia de la propia vivienda, una pérgola de madera crea una zona de sombra y una celosía de madera le da cierta privacidad respecto al resto de la parcela, con el tiempo la vegetación hará el resto… generando un interesante espacio intermedio, que potenciará la relación entre el interior y el exterior de la vivienda.

 

7 20211028-084406 1

 

12 20211028-084412 1

 

La zona de día ubicada en uno de los brazos de la L, acoge la cocina, el comedor, la sala y un estudio, que se desarrollan en un único espacio, sin tabiques ni compartimentaciones, y es enriquecida espacialmente con una doble altura en la zona del salón, a la que se vuelca el estudio ubicado en la planta alta.

 

11 20211028-084411 1

 

9

 

 

10 20211028-084410 1

 

 

Etiquetado en: Lugo Madera obra pizarra proyecto
Pablo Falcón no escribió una bibiografía por el momento

Comentarios

  • No hay comentarios por el momento. Se el primero en enviar un comentario.

Deja tu comentario

Invitado Martes, 07 Diciembre 2021
/